Jineteada
 

En algunos lugares se le llama equivocadamente "doma". La jineteada es aguantar sobre el lomo del bagual (animal sin amansar) durante un período de aproximadamente 6 segundos. Existen distintas categorías en la jineteada, tales son: crin limpia, basto, encimera, silla, grupa, etc.

En los diversos casos, el jinete no debe tocar el caballo con sus manos (grupa), o bien no sacar los pies de los estribos (basto y silla) o no dejar de taconear al caballo (crin limpia). Por el contrario la doma (en definitivamente más completa y difícil pues en este caso se intentará amansar al potro) se siguen, según el domador, diferentes pasos como por ejemplo: aflojarle la boca con una "guatana" o "semiguatana" (frenos de cuero) y luego con un freno de metal pesado, quebrándole el cogote y aflojándole el pescuezo en un bramadero o palenque (palo fuerte enterrado en un corral) hasta convertirlo en un redomón, luego quitarle las cosquillas manguereándolo y tocándolo constantemente. Por fin la monta o jineteada en la cual el domador se da cuenta si el "flete" sirve para sillonero, carrero o reservado para jineteadas.